Pour 4 personnes

  • 1 kg d’échine de porc ou de filet de porc si on aime la viande moins grasse
  • 4 gousses d’ail
  • 20 olives vertes dénoyautées
  • 1 oignon
  • 4 belle tomates
  • 20 g  de beurre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 brins de thym
  • 1 noix de 4 cm environ de gingembre frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 15 cl de vin blanc
  • sel
  • 1 cuillère à café de poivre noir en grains

 

 

 

Préparation : 20 min

Cuisson :  1h10 mn

  • Couper la viande en cubes d’environ 3cm. Peler, épépiner et concasser les tomates. Peler l’oignon, l’ail et le gingembre et hacher le tout finement.
  • Faire chauffer le beurre et l’huile dans la cocotte. Y faire dorer la viande. Ajouter l’oignon, l’ail, le gingembre et les tomates. Laisser cuire 5 minutes à feu moyen en remuant. Saler, ajouter le poivre en grains, le vin, 15 cl d’eau, le thym et le laurier. Couvrir aux 3/4 et laisser mijoter une heure en remuant de temps en temps.
  • Couper les olives en rondelles, les plonger une minute dans une petite casserole d’eau bouillante pour éviter une amertume trop prononcée et les égoutter. Les ajouter au sauté dans la cocotte 5 minutes avant la fin de la cuisson.
  • Pour finir : retirer les herbes et servir avec une ratatouille ou des pommes de terres vapeur