Potimarron rôti aux zestes d'oranges et épices douces, graines torréfiées et Poitrine grillée

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes

Ingrédients :

 

  • 2 gros potimarrons
  • 1 oignon
  • 1 orange non traitée
  • 2 c. à soupe de Raz El Hanout (ou Curry, ou Cumin…)
  • 4 c. à soupe de miel
  • 4 c. à soupe de sauce soja
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 8 tranches de poitrine
  • Mélange de graines : lin, tournesol, courge…
  • Mélange d’herbes fraiches : ciboulette, persil, thym…

 

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Couper en deux et évider les potimarrons sans les éplucher. Les couper en tranches. Eplucher l’oignon et l’émincer finement. Déposer tous les légumes coupés dans un grand plat à gratin ou sur une plaque du four (recouverte de papier sulfurisé afin de faciliter le nettoyage).
  3. Ecraser la gousse d’ail à l’aide d’un presse-ail. Râper le zeste de l’orange et la presser.
  4. Dans un bol, mélanger : l’huile d’olive, la sauce soja, les épices, l’ail écrasé, les zestes et le jus d’orange. Verser le liquide sur les légumes et bien mélanger. Tous les morceaux doivent être recouverts. Cuire au four pendant 30min en retournant les légumes régulièrement.
  5. Faire griller la poitrine sur une plaque dans le four 5min. Ciseler les herbes fraiches.
  6. Griller les graines dans une poêle bien chaude sans matière grasse pendant 5-10 min. Réserver.
  7. Au moment de servir, déposer les tranches de potimarrons dans quatre assiettes creuses, ajouter les tranches de poitrine grillée, des graines torréfiées et des herbes fraîches.